Schwenninger Heimserie reißt gegen Nürnberg

21.12.2022

Durch die 72:82-Heimniederlage gegen die Nürnberg Falcons endet eine drei Spiele andauernde Siegesserie der wiha Panthers in der heimischen Deutenberghalle.

Wiha Panthers Schwenningen – Nürnberg Falcons BC 72:82 (19:21, 21:18, 14:21, 18:22)

In einer über weite Strecken ausgeglichenen Partie gegen die Nürnberg Falcons verschlafen die wiha Panthers am Mittwochabend den Start in die 2. Halbzeit. In der Folge schafft es das Team nicht mehr, den Rückstand aufzuholen. Nach zuletzt drei Heimsiegen hintereinander kassieren die Schwarzwälder beim 72:82 gegen die Falcons ihre erste Heimniederlage seit Anfang November.

In der Deutenberghalle starteten für die wiha Panthers Center Daniel Mayr, Spielmacher Casey Benson, Delante Jones, Devonte McCall und Jacob Knauf in die Partie.
Die Doppelstädter starteten gut in die Partie und erzielten durch Daniel Mayr und Jacob Knauf die ersten Zähler der Partie in unmittelbarer Korbnähe. Auch Nürnberg suchte zunächst bevorzugt Abschlüsse aus der Nahdistanz. Der aus dem Schwarzwald stammende Jonathan Maier leitete einen anschließenden 8:0-Lauf der Gäste ein. Doch die Panthers antworteten ihrerseits mit sechs Zählern in Folge und gingen erneut in Front (10:8). Dank etwas besserer Trefferquote behielten die Falcons nach den ersten zehn Minuten knapp mit 19:21 die Oberhand in einem Spiel zweier Mannschaften, die sich auf Augenhöhe begegneten.

Bei den Schwenningern funktionierte das Umschaltspiel zu Beginn des 2. Viertels sehr gut und die Gastgeber kamen zu vielen schnellen Punkten. Jacob Mampuya sorgte nach einem Ballgewinn mit einem krachenden Dunk für eines der Highlights des Spiels (24:21). Doch die Gäste blieben dran und übernahmen dank starkem Transitionspiel und einer verbesserten Trefferquote von der Dreipunktelinie nach einem Dunk von Jonathan Maier wieder die Führung (32:34). Nachdem Panthers-Head Coach Alen Velcic seine Spieler in der 16. Spielminute zur Auszeit zitiert hatte, zeigte sich Point Guard Casey Benson als Aktivposten und die Raubkatzen gingen nach zwei Punkten durch Kapitän Badu Buck mit einer knappen 40:39-Führung in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Nürnberger hellwach aus der Kabine und versenkten fünf ihrer ersten sechs Würfe. Erst nach 13 Punkten der Gäste in Folge und zwei Schwenninger Auszeiten gelangen nach viereinhalb Minuten die ersten Zähler der zweiten Halbzeit für die Panthers. Angetrieben von Spielmacher Casey Benson legten die Schwenninger nun einen 9:0-Lauf hin und verkürzten auf 49:52. Vor allem durch die aggressivere Verteidigung fanden die Schwarzwälder wieder gut in die Partie. Devonte McCall verkürzte nach Zuspiel von Delante Jones per spektakulären Alley-Oop Dunk auf 51:56. Aus dem Setplay taten sich die Gastgeber aber weiter schwer und verkürzten dank drei erfolgreichen Freiwürfen von Jones am Ende des 3. Viertels auf 54:60.

Auch zu Beginn des Schlussviertels war es Jones, der per Dreipunktewurf auf drei Zähler Rückstand verkürzte (57:60). Ein offener Schlagabtausch spielte sich nun sehr zum Gefallen der 812 Zuschauer in der Deutenberghalle ab. Die Schwenninger ließen sich nicht abschütteln und blieben dran. Doch die Panthers suchten weiter nach ihrem Offensivrhythmus und schafften es nicht, den Rückstand entscheidend zu verkürzen. Nürnberg fand immer wieder Möglichkeiten, den Vorsprung konstant bei über fünf Zählern zu halten. Moritz Krimmer sorgte 95 Sekunden vor Ende für die Entscheidung per Treffer von jenseits der 6,75 Meter zum 70:78. Am Ende feierten die Gäste beim 72:82 den dritten Sieg in Folge unter dem neuen Head Coach Derrick Taylor, während die drei Spiele anhaltende Heimserie der Doppelstädter endete.

Für die wiha Panthers spielten: Delante Jones (17 Punkte), Casey Benson (16), Devonte McCall (13),Jacob Knauf (8), Daniel Mayr (6), Jacob Mampuya (5), Badu Buck (4), Mark Mboya Kotieno (3), Emanuel Womola und Stefan Vasovic.

Weiter geht es für die wiha Panthers nach dem Weihnachtswochenende mit einem Auswärtsspiel. Am 27. Dezember 2022 (19:30 Uhr) gastieren die Doppelstädter bei den PS Karlsruhe Lions. Zum letzten Heimspiel des Jahres empfangen die Raubkatzen am 30. Dezember 2022 um 19:30 Uhr die Römerstrom Gladiators Trier in der Schwenninger Deutenberghalle.

TEXT: Manuel Schust | Foto: Nina Sander