Doppelstädter erkämpfen sich Heimsieg gegen Bochum

05.02.2023

In einem fulminanten Schlussspurt sichert sich eine Schwenninger Rumpftruppe den umkämpften 98:94-Heimsieg über die VfL SparkassenStars Bochum.

Wiha Panthers Schwenningen – VfL SparkassenStars Bochum 98:94 (25:32, 21:19, 23:24, 29:19)

Alle Vorzeichen sprachen eigentlich gegen einen Schwenninger Heimsieg. Am Freitag hatte die Ligaleitung der BARMER 2. Basketball Bundesliga nach nicht erfolgtem Einspruch den Abzug von 3 Wertungspunkten bestätigt. Zuvor hatte mit Delante Jones der Schwenninger Topscorer sich in Richtung Tübingen verabschiedet. Da Kapitän Badu Buck noch immer von Rückenbeschwerden geplagt ist, standen den wiha Panthers nur acht einsatzfähige Spieler zur Verfügung. Doch die stemmten sich mit vereinten Kräften gegen die VfL SparkassenStars Bochum und sicherten nach einem starken Schlussabschnitt den fünften Saisonsieg der Doppelstädter.

Für die wiha Panthers starteten Jacob Mampuya, Jacob Knauf, Mark Mboya Kotieno, Devonte McCall und Spielmacher Casey Benson in die Partie.

Die Zuschauer in der Deutenberghalle erlebten einen sehr temporeichen Auftakt. Während die Gäste aus Bochum ihre ersten vier Dreipunktewürfe einnetzen konnten, zeigten sich in der Anfangsphase auch Casey Benson und Jacob Mampuya treffsicher aus der Distanz. Mit einem spektakulären Dunk verkürzte Jacob Mampuya auf 12:14 und sorgte dreieinhalb Minuten vor Viertelende durch einen Distanzwurf für die erste Schwenninger Führung (19:18). Doch Bochum traf weiter hochprozentig von jenseits der 6,75 Meter und versenkte unglaubliche neun Distanzwürfe in den ersten zehn Minuten. Passend zum Spielverlauf netzte Bernie Andre mit dem letzten Angriff des Viertels aus der Distanz zum 25:32 ein.

Im 2. Viertel sanken die Trefferquoten beider Teams. Zwar trafen die Bochumer aus der Distanz weniger gut, konnten sich aber viele Offensivrebounds sichern. Durch die gute Arbeit unter den Brettern erarbeiteten sich die Gäste viele zweite Wurfchancen, die sie zu einfachen Punkten kommen ließ. Trotz der Schwächen unter den Körben blieben die Schwenninger aber angetrieben von Spielmacher Casey Benson und Jacob Mampuya weiter dran. Auch nachdem Bernie Andre per Dunk die höchste Bochumer Führung besorgte (42:51), verkürzte Emmanuel Womala vor der Pause durch vier Zähler in Serie zum 46:51 Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Jacob Knauf auf Seite der Panthers als Aktivposten. Der Forward erzielte die ersten neun Schwenninger Punkte des 3. Viertels. Casey Benson sorgte per Dreipunktewurf für den Ausgleich in der 25. Spielminute (60:60) und brachte die Doppelstädter anschließend in Führung (64:62). Doch Mitte des 3. Viertels häuften sich wieder die Fehler im Spiel der Panthers. Bochum legte nach einigen unnötigen Ballverlusten der Schwenninger einen 11:0-Lauf hin und baute die Führung klar aus (64:73). Devonte McCall verkürzte an der Freiwurflinie den Rückstand bis zum Viertelende auf sechs Zähler (69:75).

Anders als in den vergangenen Partien, bei denen die kleine Schwenninger Rotation im Schlussviertel kraftlos und erschöpft wirkte, kämpfte sich das Team von Trainer Alen Velcic weiter heran. Zwar erhöhten Hendrik Drescher und Jonas Grof die Bochumer Führung auf 71:77. Doch anschließend stand die Verteidigung der Doppelstädter und sorgte dafür, dass die Gäste mehr als sieben Spielminuten ohne Punkte blieben. Gleichzeitig erzielten die Raubkatzen 17 Zähler in Folge und gingen deutlich in Führung (88:78). Erst in der Schlussminute meldeten sich die Gäste zurück und fanden wieder zur Treffsicherheit des ersten Viertels zurück. Um die Uhr anzuhalten und so eine mögliche Siegchancen wahren zu können, schickten die Bochumer die Panthers-Spieler mehrfach an die Freiwurflinie. Doch McCall, Kotieno, Benson und Knauf behielten die Nerven und sicherten den Schwenningern den hart umkämpften fünften Heimsieg der Saison.

Für die wiha Panthers spielten: Casey Benson (25 Punkte), Jacob Knauf (25 Punkte, 11 Rebounds) Jacob Mampuya (16), Devonte McCall (15), Emmanuel Womala (11), Mark Mboya Kotieno (8), Stefan Vasovic und Kjell Deking.

Durch den erfolgten Punktabzug bleiben die Doppelstädter zwar Tabellenletzter in der ProA, haben aber ein wichtiges Lebenszeichen in finanziell und sportlich schwieriger Lage gesendet. Bereits am kommenden Samstag (11.2.23, 19:00 Uhr) findet das nächste Heimspiel der wiha Panthers statt. Dann empfangen die Doppelstädter die PS Karlsruhe Lions zum Baden-Württemberg-Derby in der Deutenberghalle. Eintrittskarten für die Partie sind über den Online-Ticketshop der wiha Panthers und am Spieltag an der Abendkasse zu beziehen.

TEXT: Manuel Schust | Foto: Nicolas Wörn