Wiha Panthers feiern dritten Heimsieg in Folge

17.12.2022

Beim 81:70 gegen den Drittplatzierten Phoenix Hagen feiern die wiha Panthers in der Deutenberghalle den dritten Heimsieg in Folge und verlassen den letzten Tabellenplatz.

Wiha Panthers Schwenningen – Phoenix Hagen 81:70 (21:22, 24:24, 17:13, 19:11)

Die wiha Panthers bleiben ihrem Trend treu: Während sich die Mannschaft von Trainer Alen Velcic auswärts noch schwertut, gelingen in den Heimpartien starke Auftritte. Auch gegen Phoenix Hagen, als Drittplatzierter das bisherige Überraschungsteam der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA, zeigen die Schwenninger in der Deutenberghalle eine beeindruckende Leistung. 636 Zuschauende erleben am Freitagabend eine spannende Partie mit vielen Führungswechseln, bei der die Doppelstädter in der zweiten Halbzeit ihre Trefferquote ausbauen und einen verdienten 81:70-Heimerfolg feiern können.

Nach der Niederlage in Bochum am vergangenen Wochenende rutschte Mark Mboya Kotieno für Daniel Mayr in die Startformation der wiha Panthers. An der Seite von Kotieno bildeten Spielmacher Casey Benson, Delante Jones, Devonte McCall und Forward Jacob Knauf in die Starting Five.
Jener Jacob Knauf eröffnete die Partie direkt im ersten Angriff mit einem krachenden Dunk. Die Gäste aus Hagen übernahmen dank zwei Treffern aus der Distanz die frühe Führung (4:8). Doch die Schwarzwälder blieben auf Augenhöhe mit dem Drittplatzierten und Devonte McCall sorgte nach Anspiel von Casey Benson mit einem wunderschönen Alley-Oop Dunk für das nächste frühe Highlight des Spiels. Während die Feuervögel dank ihrer guten Trefferquoten aus Distanz und der aggressiven Arbeit am offensiven Brett zu ihren Punkten kamen, erarbeiteten sich die Schwenninger viele Freiwürfe, die sie hochprozentig versenkten. In einem Auftaktviertel auf Augenhöhe entrissen die Gäste den Panthers mit dem letzten Wurf die knappe Führung durch einen erfolgreichen Dreipunktewurf vom überragenden Tim Uhlemann zum 21:22.

Dank eines 9:0-Laufs zu Beginn des 2. Viertels lagen die Gastgeber wieder vorne. Jacob Knauf netzte von jenseits der 6,75 Meter zum 30:24 und der bis dato höchsten Führung ein. Die krankheitsbedingt ohne ihren Kapitän Marcel Keßen antretenden Hagener blieben aber dran und arbeiteten sich Punkt um Punkt wieder heran. Unmittelbar vor Ertönen der Halbzeitsirene zeigen sich die Gäste wieder hochkonzentriert und gingen erneut per Dreipunktewurf in Führung. Beim Stand von 45:46 ging es für beide Teams in die 15-minütige Pause.

Nach dem Seitenwechsel mussten die Schwenninger einen erneuten Treffer aus der Distanz von Tim Uhlemann hinnehmen, antworteten aber mit einem schnellen 8:0-Lauf, der sie erneut in Front bringt (53:49). Anders als in den ersten zwanzig Minuten konnte sich Hagen nun nicht mehr auf die gute Trefferquote von der Dreipunktelinie verlassen. Viele Würfe wollten nun nicht mehr so leicht fallen. Zudem verwerteten die Südwestfalen ihre zweiten Chancen nicht mehr so effizient und leisteten sich einige Ballverluste. Im Gegensatz dazu stabilisierte sich das Spiel der Schwenninger zunehmend. Symptomatisch hierzu erzielte Casey Benson per Dreipunktewurf die letzten Zähler des Viertels (62:59).

Im Schlussviertel verstärkte sich dieser Trend weiter. Zwar erwischten beide Teams einen holprigen Start in den Schlussabschnitt, doch Schwenningen wirkte in der Spielanlage nun reifer. Mit einem Treffer aus der Distanz und einem Dunk erzielte Jacob Knauf binnen einer Minute fünf schnelle Zähler für die Hausherren, die so ihren Vorsprung erstmals etwas komfortabler ausbauen konnten (69:61). Devonte McCall setzte in der Offensive und Defensive nun entscheidende Akzente. In der Folge behaupteten die Schwenninger ihre Führung bis zum Ende und sicherten sich so den verdienten 80:71-Erfolg.

„Es war ein gutes Basketballspiel von beiden Seiten“, kommentierte Head Coach Alen Velcic nach der Partie. „In der zweiten Halbzeit haben wir defensiv einige Veränderungen vorgenommen. Dieses Team hat Potenzial, heute haben wir es abgerufen und bewiesen, dass wir auch gegen einen starken Gegner wie Hagen wirklich guten Basketball spielen können. Wir wollten unbedingt gewinnen und haben das mit dem tollen Publikum im Rücken auch geschafft.“

Für die wiha Panthers spielten: Jacob Knauf (22 Punkte); Devonte McCall (19 Punkte, 11 Rebounds), Casey Benson (14), Badu Buck (13 Punkte, 8 Assists), Daniel Mayr (8), Jacob Mampuya (5), Mark Mboya Kotieno, Delante Jones, Emanuel Womola und Stefan Vasovic.

Mit dem dritten Heimsieg in Serie verlassen die wiha Panthers den letzten Tabellenrang und haben zum hinteren Mittelfeld aufgeschlossen. Schon am kommenden Mittwoch (21.12., 19:30 Uhr) findet das nächste Heimspiel der Raubkatzen statt. Dann empfangen die Doppelstädter mit den Nürnberg Falcons ein Team in der Deutenberghalle, das derzeit mit sieben Siegen auf Tabellenrang 8 steht. Tickets für die Partie können im Online-Ticketshop der Panthers oder am Spieltag an der Abendkasse erworben werden.

Text: Manuel Schust | Foto: Nina Sander