Panthers verlieren Kellerduell deutlich

28.01.2023

Erneut verlieren die wiha Panthers personell dezimiert ein wichtiges Spiel. Beim Kellerduell in Leverkusen setzt es für die Doppelstädter eine deutliche 97:76-Niederlage.

Bayer Giants Leverkusen – Wiha Panthers Schwenningen 97:76 (30:22, 18:21, 23:19, 26:14)

Auf und neben dem Parkett durchlaufen die wiha Panthers weiterhin eine schwierige Phase. Neben der finanziell schwierigen Lage bereitet auch die angespannten Personaldecke den Größten im Schwarzwald weiterhin Probleme. Mit nur acht einsatzfähigen Spielern setzt es bei den Bayer Giants Leverkusen im wichtigen Duell der beiden Tabellenschlusslichter eine deutliche 97:76-Niederlage.

Die erneut ohne ihren Topscorer Delante Jones und Kapitän Badu Buck spielenden wiha Panthers starteten mit Jacob Mampuya, Jacob Knauf, Emmanuel Womala, Casey Benson und Devonte McCall in die Partie in der Leverkusener Ostermann-Arena.

Die Gastgeber erwischten einen nahezu perfekten Start ins Spiel und erzielten binnen drei Minuten 13 Zähler. Vor allem aus der Nahdistanz erzielten die Giants gefühlt nach Belieben ihre Punkte und gingen schnell mit 17:8 in Führung. Dabei profitierten die Farbenstädter besonders von der Schläfrigkeit in der Schwenninger Verteidigung, die ein ums andere Mal einfache Korbleger gestattete. Einzig Jacob Knauf sorgte in den ersten zehn Minuten als Schwenninger Aktivposten dafür, dass die Panthers einigermaßen dranblieben. Der 2,10 Meter große Schwenninger Big Man erzielte 11 seiner insgesamt 26 Punkte im ersten Viertel, das die Gäste aber deutlich mit 30:22 abgeben mussten.

Im zweiten Viertel zeigte sich die Verteidigung der Doppelstädter deutlich kompakter. Durch Zähler von Mampuya und McCall arbeiteten sich die Panthers auf vier Zähler heran. Aber Leverkusen schraubte die Führung dank eines 7:0-Laufs wieder in den zweistelligen Bereich. Nachdem Panthers-Head Coach Alen Velcic seine Mannschaft in einer Auszeit neu instruiert hatte, erzielten die Raubkatzen zwölf Zähler in Folge und kamen so wieder in Schlagdistanz (45:43). Durch einen erfolgreichen Dreipunktewurf von Leverkusens Marius Stoll gingen die Giants mit einer Führung von fünf Zählern (48:43) in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel kam der Offensivmotor der Schwenninger zunächst nicht in Schwung. Während die Panthers ihre ersten fünf Würfe allesamt daneben setzten, erzielten die Giants acht Punkte in Serie und bauten ihre Führung wieder aus (56:43). Erneut gelang es der Schwenninger Rumpftruppe, nicht abreißen zu lassen und halbwegs in Schlagdistanz zu bleiben. Jacob Knauf zeigte einen krachenden Dunk zum 56:48. Doch die Giants sorgten mit zwei verwandelten Distanzwürfen dafür, dass sie nach 30 Spielminuten in Führung lagen (71:62).

Im Schlussviertel sorgte Leverkusens neuer Spielmacher TreVion Crews durch zwei weitere Dreipunktewürfe für die höchste Leverkusener Führung der Partie (78:64). Gabriel de Oliveira zwang die Panthers nach spektakulärem Alley-Oop-Dunk zu einer Auszeit. Doch wie bereits in den letzten Partien fehlte den Panthers mit der kleinen Rotation am Ende die Kraft, um dem Gegner noch etwas entgegensetzen zu können. Leverkusen baute den Vorsprung schnell in den Bereich von +20 Zählern aus und die Schlussminuten gerieten zum Schaulaufen. Bei den wiha Panthers kam Kjell Deking zu seinem ersten Einsatz in der ProA.

Für die wiha Panthers spielten: Jacob Knauf (26 Punkte), Devonte McCall (20), Casey Benson (13), Mark Mboya Kotieno (12), Jacob Mampuya (4), Emmanuel Womala (1), Stefan Vasovic und Kjell Deking.

Nach der klaren Niederlage in Leverkusen verbleiben die wiha Panthers auf Tabellenrang 18. Am kommenden Sonntag (5.2.23, 17:00 Uhr) steht für die Schwenninger die nächste richtungsweisende Partie auf dem Programm. Dann empfangen die Doppelstädter in der Deutenberghalle mit den VfL SparkassenStars Bochum einen direkten Mitkonkurrenten im Abstiegskampf.

TEXT: Manuel Schust | Foto: BARMER 2. Basketball Bundesliga