Panthers fahren ohne Sieg nach Hause

6.11.2022

Auch beim zweiten Spiel des Doppelspieltags kassieren die wiha Panthers eine Niederlage. In Giessen setzte es für die Schwenninger Basketballer in der Overtime eine 78:73-Niederlage bei den JOBSTAIRS Giessen 46ers.

JOBSTAIRS Giessen 46ers wiha Panthers Schwenningen 78:73 (16:15, 13:18, 17:19, 23:17, 9:4)

Nach der Heimniederlage am Doppelspieltag gegen Medipolis SC Jena am Freitag (71:87), gibt es auch beim Auswärtsspiel in Giessen keine Zähler zu holen für die wiha Panthers. Von den acht angereisten Schwarzwäldern starteten mit Casey Benson, Badu Buck, Jacob Knauf, Daniel Mayr und Devonte McCall ins erste Viertel.

Daniel Mayr gewann das Duell um den Sprungball, allerdings machte Martin die ersten Punkte im Spiel mit Assist von Nico Brauner. Casey Benson hielt dagegen und punktete zum (3:2). Devonte McCall traff per Korbleger zum (5:4). Im Anschluss ging Schwenningen das erste Mal in Führung durch einen Dunk von Jacob Knauf (5:6). Der Spielfluss war auf beiden Seiten noch zäh. Devonte McCall traf per 2-er Tip In zum (5:8). Nyama holte auf durch Ant-One Lauf zum (7:8), doch Ioannis Chatzinikolas erhöhte durch zwei Freiwürfe auf (7:10). Casey Benson punktete für zwei auf (9:12). Fundic erhöhte für die Giessener auf (11:12), aber Casey Benson antwortete sofort (11:14) und baute die Führung aus durch einen erfolgreichen Freiwurf. auf (11:15).  17 Sekunden vor Schluss holten sich die Giessener die Führung zurück und gingen mit (16:15) ins zweite Viertel.

Ins zweite Viertel startete McCall mit zwei Punkten durch einen Korbleger, doch Luis Figge antwortete direkt (17:18). Alen Velcic nahm die erste Auszeit im Spiel, nachdem Barnes auf (20:17) erhöhte und die Führung auf drei Punkte ausbaute. Jacob Knauf dunkte mit Assist von Chatzinikolas und erhöhte auf (20:19). Nach Foul von Ioannis Chatzinikolas baute Barnes die Führung um zwei Punkte aus (22:19), Chatzinikolas traf im Gegenzug per Dreier und glich aus auf (22:22). Daniel Mayr traf per Korbleger (22:24) und Ioannis Chatzinikolas per Dreier, die Schwenninger gingen wieder in Führung mit (22:27). Fundic punktete per Sprungwurf, aber Jacob Knauf der immer unter dem Korb zur Stelle war, zog nach und traf (24:29). Jordan Livingston Barnes foulte Casey Benson, dieser verwandelte einen von drei Freiwürfen (26:30). Bis zu diesem Zeitpunkt war bei den Schwarzwäldern keine Offensiv-Rebound-Schwäche zu erkennen. McCall traf per drei (26:33) und Alen Velcic nahm die Auszeit. Die Doppelstädter gingen mit vier Punkten Vorsprung in die Halbzeit (29:33).

Das dritte Viertel startete mit Punkten von Fundic und Barnes, die Giessen wieder in Führung bringen mit (34:33). Mayr vergab zwei Freiwürfe nach Foul von Fundic. Giessen nutzte die Chance und erhöht auf (37:33). Casey Benson machte erneut zwei Punkte und McCall traf per Freiwurf auf (37:36). McCall sorgte durch Alley-Oop-Dunk für die erneute Führung auf (37:38). Chatzinikolas erhöhte nochmals auf (39:40) doch Nico Brauner antwortete direkt mit einem Dreier (42:40). Kotieno machte seine ersten Punkte im Spiel (44:44), McCall schob drei Punkte hinterher auf (46:47) und Badu Buck konnte nochmals drei Punkte holen und die Schwarzwälder gingen mit sechs Punkten Führung ins Schlussviertel (46:52).

Die ersten Punkte im Schlussviertel machte Giessen und kam mit (49:52) wieder auf drei Punkte heran an die Schwarzwälder. Knauf und Kotieno punkteten und bauten die Führung wieder auf fünf Zähler aus (53:58). Chatzinikolas baute auf sieben Zähler aus durch Korbleger (53:60). Knapp fünf Minuten vor Ende holten die Giessener durch Fundic und Barnes den Rückstand auf und der Abstand verkürzte sich auf (57:60). Die 46ers gingen vier Minuten vor Schluss in Führung durch Dreier von Martin (63:60) und Alen Velcic nahm die Auszeit. Knauf und Kotieno brachten die Schwenninger wieder in Führung (63:65). Jacob Knauf brachte die Panthers auf vier Punkte Vorsprung durch zwei Freiwürfe (63:67). Martin traf per Dreier zum (66:67) und durch Dreier von Barnes gehen die 46ers eine Minute vor Schluss in Führung (69:67). Ioannis Chatzinikolas kassierte das fünfte Foul und ging vom Spielfeld, Buck kam. Für die Schwenninger glich Benson aus auf (69:69).

Zu siebt gingen die Schwenninger nach Ausgleich von Benson in die Overtime. Luis Figge traf per Freiwurf zum (70:69). Kapitän Badu Buck traf nach Foul von Fundic beide Freiwürfe und bringt die wiha Panthers in Führung mit (70:71). Knauf und McCall kassierten jeweils das fünfte Foul und mussten auf die Bank, die 46ers gingen in Führung (73:71) durch Nyama. Fundic baute die Führung aus (75:71). Casey Benson konnte nochmals auf (77:73) erhöhen doch Nico Brauner machte den Sack für die JOBSTAIRS Giessen 46ers mit (78:73) zu.

Für die Wiha Panthers spielten:  #1 Casey Benson (16 Punkte), #2 Badu Buck (5 Punkte), #7 Mark Mboya Kotieno (9 Punkte), #11 Devonte McCall (17 Punkte), #25 Jacob Knauf (14 Punkte), #42 Daniel Mayr (2 Punkte), #77 Ioannis Chatzinikolas (10 Punkte) und #8 Emmanuel Womala.

Nach der siebten Niederlage in Folge sind die Schwarzwälder weiterhin auf Platz 18 der Tabelle.

Nach der Länderspielpause bestreiten die wiha Panthers das nächste Heimspiel in der Deutenberghalle am Sonntag, den 20.11.2022 um 17:00 Uhr gegen die Bayer Giants Leverkusen.

Text: Nina Sander Foto: Carsten Mootz, BARMER 2. Basketball Bundesliga