Ein erstes Aufatmen im Abstiegskampf

Nach acht Niederlagen in Folge haben die Panthers ein Lebenszeichen im Abstiegskampf gesendet und ihr Heimspiel gegen die Frankfurt mit 80:56 gewonnen.

Black Forest Panthers – Fraport Skyliners Juniors 80:56 (17:13, 18:14, 27:20, 18:9).

Vor 450 Zuschauern konnten die Black Forest Panthers am Sonntag in der Deutenberghalle einen wichtigen Heimsieg gegen die Reservemannschaft der Fraport Skyliners feiern. Ohne den am Knöchel verletzten Christian Okolie starteten die Schwarzwälder mit Daniel Mayr, Kapitän Thomas Gaus, Alexander Lagerman, Alexandre Fanchini und dem Amerikaner Damezi Anderson in die Partie. Zunächst war das Spiel auf beiden Seiten recht fahrig. Frankfurt verließ sich zu sehr auf Distanzwürfe, die aber nicht fielen. Stück für Stück schlugen die Schwenninger Kapital aus der Wurfmisere der Gäste, die gegen die Zonenverteidigung der Panthers überhaupt kein Mittel fanden. Jeremia Agyepong erzielte sieben sein insgesamt zwölf Punkte im ersten Viertel, das die Gastgeber mit 17:13 für sich entschieden.

In die zweiten zehn Minuten starteten die Panthers mit einem 7:0-Lauf durch Punkte von Kjartansson, Mayr und Lagerman und schraubten ihre Führung erstmals in den zweistelligen Bereich. Auch als die Frankfurter sich langsam auf die Schwenninger Zonenverteidigung eingestellt hatten, blieben die Schwarzwälder in Front und gingen mit einer Führung von acht Punkten in die Halbzeit (35:27).

Oft hatten die Schwenninger in dieser Saison den Start in die zweite Halbzeit verschlafen. Doch diesmal waren die Panthers hellwach und strahlten Selbstvertrauen aus. Körpersprache, Einstellung und Kampfbereitschaft stimmten! Dank eines frühen 11:0-Laufs bauten die Gastgeber ihren Vorsprung weiter aus (48:30). Auch wenn der Bundesliga-erfahrene Nolan Adekunle von außen nun langsam sein Visier eingestellt hatte und zwei Distanzwürfe traf, blieben die Gäste weiterhin zu harmlos. Die Panthers kontrollierten die Partie auf beiden Seiten des Feldes und erzielten starke 27 Punkte im sonst oft so kritischen dritten Viertel.

Auch der Start ins Schlussviertel glückte den Gastgebern. Nachdem Damezi Anderson per Distanzwurf die Führung auf zwanzig Zähler ausgebaut hatte (67:47), war die Partie praktisch entschieden. Die Panthers nahmen nun deutlich das Tempo aus dem Spiel und konnten den komfortablen Vorsprung bis zum Spielende weiter ausbauen. Erleichtert reckten die Schwenninger Spieler nach dem Ende der Partie die Arme in die Luft und feierten mit ihren Fans den langersehnten Erfolg.

Für die Black Forest Panthers spielten: Alexander Lagerman (18 Punkte), Damezi Anderson (13 Punkte, 13 Rebounds), Jeremia Agyepong (12), Emmanuel Womala (10), Daniel Mayr (10), Agust Kjartansson (7), Alexandre Fanchini (4), Thomas Gaus (3) und Laurin Ertekin (3).

Am kommenden Wochenende pausiert die 2. Basketball Bundesliga aufgrund eines Länderspielfensters. Für die Panthers geht es am 3. März mit einem Auswärtsspiel bei der Orange Academy Ulm weiter.