Bittere Niederlage in Bochum

10.12.2022

In Bochum schnuppern die wiha Panthers am ersten Auswärtssieg der Saison, müssen sich dann aber knapp mit 83:80 beim Tabellennachbarn geschlagen geben.

VfL SparkassenStars Bochum – Wiha Panthers Schwenningen 83:80 (22:23, 24:25, 18:17, 19:15)

Was bei den Heimspielen für die Schwenninger Basketballer mittlerweile richtig gut läuft, will bei den Auswärtspartien noch nicht gelingen. Beim Kellerduell in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA zwischen dem Siebzehnten und dem Achtzehnten müssen sich die wiha Panthers in Bochum knapp geschlagen geben. Durch die erneute Auswärtsniederlage bleiben die Shwarzwälder weiter das Tabellenschlusslicht in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA.

Für die Doppelstädter starteten in der Bochumer Rundsporthalle Spielmacher Casey Benson, Delante Jones, Devonte McCall, Daniel Mayr und der wiedergenesene Jacob Knauf in die Partie.
Die ersten Spielminuten waren von wenigen Unterbrechungen und vielen erfolgreichen Offensivaktionen beider Teams geprägt. Devonte McCall erzielte die ersten sieben Punkte der Schwenninger und sorgte dafür, dass die Gäste zunächst vorne lagen. Bochum zeigte sich vor allem aus der Distanz treffsicher und ging nach einem Dreipunktewurf von Bernie Andre erstmals in Führung (14:12). Doch auch Panthers-Topscorer Delante Jones versenkte drei Würfe von jenseits der 6,75 Meter und die wiha Panthers gingen mit einer knappen Führung in die erste Viertelpause (22:23).

Den besseren Start in die zweiten zehn Minuten erwischten dann aber die SparkassenStars. Bernie Andre eröffnete das Viertel mit einem weiteren erfolgreichen Dreipunktewurf. Dank eines 11:2-Laufs sicherten sich die Bochumer die höchste Führung der Partie (33:25). Doch im weiteren Verlauf des Viertels steigerten sich die Panthers und kämpften sich wieder heran. Mit einem krachenden Dunk eroberte Jacob Knauf kurz vor Ertönen der Halbzeitsirene die Führung zurück. Beim Stand von 46:48 ging es für beide Teams in die 15-minütige Pause.

Nach dem Seitenwechsel ließen sich die Bochumer nicht vom schnellen 3. und 4. Foul ihres Topscorers Bernie Andre beeindrucken und übernahmen in der 23. Spielminute erstmals wieder die Führung (53:52). Die SparkassenStars nutzten die schlechte Zuordnung der Schwenninger unter dem eigenen Korb aus und erkämpften sich mehrfach zweite Wurfchancen. Auch offensiv verloren die Schwenninger den Rhythmus und blieben zwischenzeitlich dreieinhalb Minuten ohne Feldkorb, ehe Mark Kotieno einen erlösenden Distanzwurf traf (56:55). Analog zum Ende des 2. Viertels sorgte ein Korberfolg in der letzten Offensivaktion für eine knappe Schwenninger Führung nach dreißig Minuten (64:65).

Zwar behielten die wiha Panthers zunächst noch die Oberhand (68:71), aber die Fehlerquote auf Seite der Gäste wurde immer höher. Nachdem Bochum wieder die Führung übernommen hatte, sorgten Devonte McCall und Casey Benson jeweils mit Dreipunktewürfen für den Ausgleich (74:74, 77:77). Nach einer Auszeit erzielten die SparkassenStars fünf Punkte in Folge und brachten sich so in eine gute Ausgangslage für die Cruchtime (82:77). Zwar gelang den Bochumern in den verbleibenden knapp zweieinhalb Minuten kein Feldkorb mehr. Aber da in einer auf beiden Seiten fehlerbehafteten Schlussphase nur noch Delante Jones einen Distanzwurf einnetzen konnte, retteten die Gastgeber den 83:80-Sieg über die Zeit. Während die SparkassenStars vor ihren Fans den ersten Heimsieg der Saison feiern konnten, warten die Schwenninger weiter auf den ersten Auswärtserfolg der laufenden Spielzeit.

Nach dem Spiel bemängelte der sichtbar enttäuschte Panthers-Head Coach Alen Velcic, dass die Mannschaft den Gameplan nicht befolgt und daher das Spiel verloren hätte.

Für die wiha Panthers spielten: Delante Jones(24 Punkte); Devonte McCall (18), Jacob Knauf (11 Punkte, 10 Rebounds), Mark Mboya Kotieno (8), Badu Buck (7), Daniel Mayr (7), Casey Benson (5), Jacob Mampuya, Emanuel Womola und Stefan Vasovic.

Schon am kommenden Freitag (16.12., 19:30 Uhr) steht für die wiha Panthers die nächste Aufgabe bevor. Dann gastiert mit Phoenix Hagen eine sehr gut in die Saison gestartete Mannschaft in der Schwenninger Deutenberghalle. Von den ersten elf Partien konnten die Feuervögel acht für sich entscheiden und stehen derzeit auf Tabellenplatz 3.

TEXT: Manuel Schust | Foto: BARMER 2. Basketball Bundesliga